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Merenda Escolar e FAM lançam Projeto Educacional “De Onde Vem o Leite”

Por Diretoria de Comunicação da Prefeitura de Nova Odessa

 

A parceria entre o Setor de Alimentação Escolar da Prefeitura de Nova Odessa e a FAM (Faculdade de Americana) segue inovando quando se trata de educar as crianças da Rede Municipal de Educação para uma alimentação saudável – não apenas na escola, mas para a vida toda. No final de fevereiro, por exemplo, a parceria lançou o Projeto “De Onde Vem o Leite”, de Educação Nutricional.

Os primeiros 180 alunos atendidos, com idades de 5 a 10 anos, foram os da EMEB (Escola Municipal de Educação Básica) Professora Alzira Ferreira Delegá, no Green Village. O objetivo da iniciativa é sensibilizar os alunos sobre o processo de produção do leite e destacar sua importância como alimento na alimentação saudável.

A supervisão do projeto está a cargo das nutricionistas da Prefeitura, Juliana Pissaia Savitsky e Camila Frederico Oliveira, além da coordenadora do curso de Nutrição da FAM, Glennys Mabel, e da professora Joseane Almeida Santos Nobre, com apoio das estagiárias Milena Machado Oliveira e Taynara Fabiani Orlandini.

A atividade visa não apenas aumentar o conhecimento sobre a origem do leite, mas também estimular os alunos a refletirem sobre a importância de hábitos alimentares conscientes e a valorização dos alimentos”, explicou Juliana Pissaia.

Segundo ela, o projeto surgiu a partir da percepção da baixa aceitabilidade do consumo de alimentos essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável dos alunos, como a redução espontânea do consumo do leite e seus derivados, bem como de carnes e ovos.

“Isso tem nos preocupado muito, pois sabemos que a longo prazo a falta desses alimentos pode prejudicar o crescimento, desenvolvimento e até o envelhecimento saudável. Escolhemos o leite para iniciar a ação do 1º bimestre e vamos seguir com os demais alimentos até o final do ano”, acrescentou a responsável pela Merenda Escolar no Município.

O leite é um alimento rico em cálcio, essencial para a saúde dos ossos e dentes e para a contração muscular, entre outras funções essenciais. Traz outros nutrientes como proteínas, carboidratos e lipídeos, e micronutrientes como fósforo e vitaminas B12, entre outras.

Já carnes e ovos são fontes de proteínas de alto valor biológico, contendo vitaminas e minerais essenciais para a manutenção e renovação de tecidos e funções vitais do organismo. As carnes de origem animal previnem e tratam anemia ferropriva.

“É muito importante que os alunos, pais e cuidadores tenham ciência da importância dos nutrientes contidos no leite, nas carnes e ovos para uma boa saúde. Nosso objetivo é atingir o maior número de alunos ao longo do ano e futuramente realizar uma ação voltada para os pais”, completou Juliana.

A ação de Educação Nutricional contou com uma apresentação visual e uso de material lúdico, seguida de uma dinâmica simulando a ordenha utilizando uma vaca de papelão, proporcionando aos alunos uma experiência prática e interativa.

Projetos como este em Nova Odessa também contribuem para a formação dos estudantes de Nutrição, que podem aplicar seus conhecimentos em práticas reais de Educação Nutricional, ajudando a construir uma sociedade mais informada e responsável quanto à alimentação e à saúde.

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